Главная / Недвижимость / Срок «Бутырки» кончается. Старейшую тюрьму Москвы закроют

Срок «Бутырки» кончается. Старейшую тюрьму Москвы закроют

Легендарный Бутырский тюремный замок, очевидно, доживает свой срок в нынешнем качестве. Тюрьма, основанная еще во времена Екатерины Великой, будет закрыта.

«Бутырку» и «Пресню» заменят новым СИЗО на 5000 мест

Как сообщил в интервью «МК» заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко, принципиальное решение о закрытии СИЗО принято.

Помимо «Бутырки», будет закрыт и СИЗО № 3 «Пресня». Вместо объектов, которые будут закрыты, в строй планируется ввести новый следственный изолятор, рассчитанный на 5000 мест.

Пока окончательно не определено место расположения нового объекта, но работы по его строительству планируется начать уже в январе 2019 года. При этом стройку собираются вести ударными темпами — по словам Валерия Максименко, замена «Бутырке» будет готова уже через год.

Освобожденные здания «Бутырки» и «Пресни» передадут в распоряжение властей Москвы.

По велению государыни

При Екатерине II на месте будущей тюрьмы существовал деревянный острог при казармах Бутырского гусарского полка. Там провел свои последние дни перед казнью Емельян Пугачев.

30 лет без права переписки. Как власть отомстила родным Емельяна Пугачева?

Подробнее

В 1784 году Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога.

Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся русским архитектором Матвеем Казаковым. Бутырский замок имел 4 башни: «Пугачёвская», «Полицейская», «Северная», «Часовая».

С 1868 года «Бутырка» использовалась как центральная пересыльная тюрьма, через которую ежегодно проходило до 30 тысяч человек. Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.

В 1877-1879 годах тюрьма пережила масштабную перестройку, после чего здесь стали содержать административных политических ссыльных до их отправки к месту ссылки.

От тюрьмы в центре города устали москвичи

В начале XX века через камеры «Бутырки» прошло немало известных личностей, таких, как революционер Феликс Дзержинский, анархист Нестор Махно, поэт Владимир Маяковский и другие.

В советский период количество известных «постояльцев» только росло — Сергей Королев, Осип Мандельштам, Варлам Шаламов, Александр Солженицын

Один день Александра Исаевича. 5 фактов из жизни Солженицына

Подробнее

По сей день «Бутырка» остается крупнейшим следственным изолятором, который, с течением времени, оказался едва ли не в самом центре Москвы. С одной стороны, это позволяет значительно экономить время при доставке подсудимых в суд. С другой, местонахождение подобного объекта в центре Москвы многие считают ненормальным. Особенно недовольны жильцы прилегающих кварталов, которые давно мечтают, чтобы «Бутырку» закрыли.

Разговоры о том, что СИЗО пора переносить в другое место, идут уже очень давно. Однако все упиралось в стоимость строительства нового изолятора, а также неясную судьбу строений «Бутырки». Инвесторы хотели бы снести постройки, чтобы возвести на этом месте что-то коммерчески выгодное. Но объект-то с большой историей, и многие ратуют за его сохранение.

Как ликвидировали «Таганку»

Так или иначе, но на сей раз, судя по всему, «Бутырка» будет закрыта. И это станет самым значительным событием со времен закрытия Таганской тюрьмы.

Сооруженная в 1804 году по указу императора Александра I «Таганка» первоначально служила тюремным работным домом для уголовных заключённых, но в XX веке приобрела функции пересыльной.

Решение о закрытии Таганской тюрьмы было принято при Никите Хрущеве. В ту пору рассматривать такой объект, как тюрьма, в качестве памятника архитектуры, никому не приходило в голову. Поэтому большинство объектов «Таганки» ждал снос.

Сегодня о Таганской тюрьме мало что напоминает. В бывшем административном здании, которое решено было не сносить, располагаются офисы. На месте, где были тюремные стены, теперь находятся жилые дома и детский сад. В конце 1950-х — начале 1960-х в СССР многие верили, что процесс закрытия старых тюрем неизбежен, а новые не понадобятся, поскольку преступников вскоре не станет совсем.

Шестьдесят лет спустя, когда приходит очередь «Бутырки», подобных идеалистов почти не осталось. Так что СИЗО «Бутырка» сдаст свою вахту только после открытия новой, по-европейски комфортабельной тюрьмы.

Источник

Смотрите также

Город от ума. Что говорят жители Москвы, участвующие в программе реновации?

Крупнейшая реновация в мире Международная выставка недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM проходит в Каннах 30 лет подряд. В этом году …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *