Главная / Ремонт и дизайн / Переезд через дорогу. Началось заселение 4 стартовых домов в СВАО

Переезд через дорогу. Началось заселение 4 стартовых домов в СВАО

Считаем новостройки

Во время «прямой линии» 7 июня президент Владимир Путин поддержал реновацию и выразил уверенность, что всё будет сделано в сроки. «Я знаю о тех вопросах, которые москвичи ставили перед властями, — сказал он. — На сегодняшний день основные озабоченности сняты, программа начала выполняться. Надеюсь, она будет реализовываться теми темпами и в том качестве, которые Моск­ва демонстрирует сейчас».

К беседе президента с жителями столицы подключился и мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы обеспечили финансированием реализацию первого этапа программы, — рассказал он. — Началась разработка градостроительной документации во всех районах реновации. Речь идёт о транспортной, социальной и инженерной инфраструктуре. Подобраны стартовые площадки, и начато проектирование и строитель­ство 250 домов, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году будут переселены 10 тыс. москвичей, им будет предоставлено комфортное жильё».

Стартовала программа реновации в Восточном округе — в новый дом на 5-й Парковой улице с удовольствием переехали жители близлежащих пятиэтажек. Сейчас там заключено 90% договоров по переселению. В мае подключился Западный округ — в домах на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь договоров 50%. Теперь очередь дошла до Северо-Востока. Реновационных новостроек в столице уже 9.

Старт на Северо-Востоке

Идёт заселение 2 стартовых домов в Бабушкинском районе и 2 — в Южном Медведкове. Из домов под номером 9 (корп. 2 и 3) по ул. Осташковской народ перебирается в многоэтажки на ул. Лётчика Бабушкина — под номерами 39 и 41, а из дома № 3, корп. 1, по Полярной переезжают на Полярную же, но в дом № 1, корп. 2, а также в дом на проезде Дежнёва, 26.

Новостройки находятся всего лишь в 200-400 м от старых домов. А это значит, что люди остаются не только в своём районе, но и в своём же квартале рядом с привычными магазинами и поликлиниками и смогут водить детей в те же школы и детсады.

«Начали работу центры переселения в субботу, 9 июня, — сообщил замруководителя столичного Департамента градостроительной политики Андрей Валуй. — По примеру ВАО и ЗАО здесь с людьми работают специалисты Департамента городского имущества, префектуры, ГБУ «Жилищник», городского управления соцзащиты. Жители могут получить все необходимые консультации. Сюда же они предоставляют документы, здесь же получают смотровые ордера. В центре работают и представители Фонда реновации — консультируют и делают расчёты, если у переселенцев возникает желание докупить жилые метры».

А всего в Северо-Восточном округе по программе реновации снесут 498 домов. Для строительства новых уже подобраны 34 стартовые площадки, разрабатываются 2 проекта планировки. 

«Многие хозяйки довольны, — говорит замруководителя столичного Департамента строительства Александр Ломакин, — что кухни в трёхкомнатных квартирах с эркером: удобно и симпатично, можно создать уютное место для всей семьи, поставить круглый или овальный стол. Хорошие пластиковые окна, многокамерные, с москитными сетками. Отдел­ка квартир по стандартам программы реновации. Дом соответствует всем современным требованиям: по теплопроводности, ветрозащите».

Справка

В новых домах СВАО планировка квартир разная, но если обобщить, то их можно охарактеризовать так. 

1-комнатные: общая площадь — 33 кв. м, жилая — 19 кв. м, кухня — 8,5 кв. м. 
2-комнатные: общая площадь — 55 кв. м, жилая — 35 кв. м, кухня — 8,5 кв. м. 
3-комнатные: общая площадь — 75 кв. м, жилая — 40-45 кв. м, кухня — 8,5 кв. м.

Что люди говорят

Свой новый дом по ул. Лётчика Бабушкина, 39, люди пришли по­смотреть заранее — понятное дело, не терпится. 

«Когда ожидаешь чего-то и оно происходит искромётно, неожиданно, — говорит Татьяна Симонова, — в чудеса начинаешь верить. Мы с сыном живём в очень малогабаритной квартире, где кухня 5,4 метра. Мы ждали, верили, что нас когда-то переселят. И вдруг вечерний звонок в дверь — молодые симпатичные ребята сообщают, что уже завтра просмотр квартир. «Вы реальные?» — спросила я… ».
«Наша семья — 4 человека, сын и дочь уже взрослые, — присоединяется Ольга Рафаиловна. — А кухня настолько маленькая, что, если сесть в центре, можно дотянуться до любой точки, и коридорчик малюсенький. Мы голосовали за реновацию, ждали — и дождались. Просто счастье, что попали в первую волну — радуемся всем домом. Собираемся доплатить и вместо двухкомнатной получить трёхкомнатную квартиру. Кухня будет просторная, да и вся квартира тоже».

«В нашей нынешней квартире кухня 6 метров, — рассказывает военный пенсионер Елена Василь­евна. — Газовая колонка, нет мусоропровода, лифта. Дом старый, трубы чугунные, никогда не было капремонта. Дом без подвала, стоит на земле. Мы рады, что теперь будет большая светлая кухня — это главное. Я наблюдала, как строили эти дома, — хорошо строили, оперативно и аккуратно».
«Наша теперешняя «двушка» старая, ветхая, всё вышло из строя, — продолжает пенсионерка Галина Витольдовна. — Да ещё и 5-й этаж. Мне подниматься очень тяжело. А новый дом нравится, и хорошо, что не придётся тратиться на ремонт».

«Мы купили квартиру в старом доме несколько лет назад как временное жильё, — говорит молодая мама Наталья Курносенкова. — Конечно, очень неудобно — всё ветхое. Но у нас ещё ничего, а вот у соседей на 1-м этаже постоянные проблемы. Мы всеми руками за реновацию».

Ну что ж, «страшилки» противников реновации о переселении за МКАД, жилье меньшей площади с черновой отделкой — в прошлом. Программа идёт, и реальные люди переезжают в дома в своём же районе, в хорошие квартиры с пластиковыми окнами, ламинатом и современной сантехникой. 

Источник

Смотрите также

Первый проект художника Дамиана Ортеги в России

Завтра состоится официальное открытие первого в России проекта мексиканского художника Дамиана Ортеги. Он создал масштабную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *