Главная / Ремонт и дизайн / Открытие музея V&A Dundee по проекту Кенго Кумы в Шотландии

Открытие музея V&A Dundee по проекту Кенго Кумы в Шотландии

15 сентября в Шотландии открылся один из самых ожидаемых проектов этого года  филиал Музея Виктории и Альберта в Шотландии, полностью посвященный дизайну.

Первый в Шотландии музей дизайна распахнул свои двери и показал миру залитые светом интерьеры, созданные по проекту легендарного японского архитектора Кенго Кумы. Место выбрано неспроста — город Данди, давший название новому музею, является родиной, например, великого дизайнера и архитектора Чарльза Макинтоша. А в 2014 году Данди был признан “Городом дизайна” по версии всемирной организации ЮНЕСКО за свой вклад в развитие различных областей науки (медицины и биологии), наличие динамичной индустрии дизайна, огромного количества университетов, выпускающих из своих стен специалистов в креативных областях, а также за то, что именно там родились такие легендарные игры, как Grand Theft Auto и Lemmings.

Здание музея расположилось на небольшой полоске земли на берегу реки Тэй. Его необычная изогнутая форма напоминает тучный корабль, пришвартовавшийся у берега. Сам Кенго Кума называет свое здание морским рифом, и мы не можем не согласиться — бетонная конструкция, с нескольких сторон завершенная острыми углами, действительно похожа на риф. Фасад здания закрыт более чем двумя тысячами бетонных панелей, которые делают конструкцию “рифленой”.

Кенго Кума хотел в первую очередь объединить в этом проекте природу и архитектуру, что у него отлично получилось, как и всегда. Архитектор, разумеется, вдохновлялся природой Шотландии и ее неповторимым ландшафтом, испещренным холмами и скалами. Он называет свой музей “итогом продолжительного диалога между землей и водой”.

При этом Кума хотел не только сделать громкое архитектурное заявление, но и создать место, которое бы объединяло людей и вдохновляло их на общение и взаимодействие. Для этого в музее предусмотрено огромное количество общественных пространств. При входе в музей посетителей встречает двухсветный главный зал с кафе и амфитеатром, где можно сидеть и общаться. Длинная лестница ведет посетителей на второй этаж — к ресторану с видами на реку, а также галереям, где будут выставляться предметы дизайна не только из основной коллекции Музея Виктории и Альберта, но и из частных коллекций и галерей по всему миру.

Если фасад музея украшают строгие каменные панели, то внутри Кума предпочел им более “мягкие” дубовые панели, покрывающие стены. Архитектор попытался использовать как можно больше натуральных материалов, не изменяя собственному стилю. Кроме того, он сделал акцент на просторном и “расслабленном” пространстве, в котором посетителям будет комфортно находиться.

Жемчужиной музея стала знаменитая Дубовая комната Чарльза Макинтоша, восстановленная исследователями в точности по эскизам автора. Дубовая комната является ключевой работой архитектора, созданной им в 1908 году по заказу владелицы сети ресторанов Ingram Street Tearooms в Глазго. В последний раз это пространство было использовано как чайная комната в 1950 году, а затем все интерьеры были аккуратно демонтированы и заархивированы музеями Глазго. Исследователям удалось восстановить интерьер комнаты и вернуть его к жизни в стенах нового музея.

Новый музей дизайна V&A Dundee, безусловно, стал ценным дополнением к культурному ландшафту Шотландии, и теперь вы должны внести его в свой список мест, обязательных к посещению.

Источник

Смотрите также

ЧП в квартире. Что делать, если вас затопили

1. Остановите потоп Для начала — успокойтесь. Для предотвращения катастрофы вам понадобится трезвая голова. Затем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *