Главная / Ремонт и дизайн / Некто, который живёт на крыше. Можно ли превращать кровлю в личную дачу?

Некто, который живёт на крыше. Можно ли превращать кровлю в личную дачу?

«АиФ» решил изучить, как изобретательные товарищи используют общедомовое имущество. 

А Карлсона нет дома

После страшного пожара в Кемерове московские жилые дома массово проверяют на соблюдение пожарных норм. Представителей надзорных органов и управляющих компаний  встречают с кислой миной, но порой дело доходит практически до руко­прикладства. Потому что проверки вскрывают множество нарушений. Самые частые — это повальное захламление коридоров и пожарных лестниц личными вещами (вплоть до диванов и старых ванн), а также установка железных дверей с крепкими замками в приквартирных холлах. 

Но коллекция старой мебели у лифта — это цветочки по сравнению с тем, что отдельные граждане делают с крышами. На ул. Маршала Тимошенко приватный «пентхаус» венчает крышу многоквартирного здания уже много лет. По словам местных жителей, принадлежит это чудо архитектуры председателю ТСЖ этого же дома. И раздражение соседей вызывает не сам факт его проживания на крыше, а то, что надстройка может угрожать целостности кровли и фасада. Ну и никого не радует, что иногда с высотной «фазенды» прилетают вниз цветочные горшки, уличная мебель и даже детский игровой домик.  Найти владельца надстройки не получается, как и проверить, на основании каких документов он так преобразил верхушку здания. Если бы речь шла о захвате коридора, подвала, чердака или самовольном использовании фасада, тут могла бы помочь Мосжил­инспекция. Но в данном случае речь идёт о реконструкции здания, потому что изменились площадь и объём дома. 

Прояснить ситуацию с помощью Росреестра тоже не удалось — для этого нужно знать кадастровый номер объекта недвижимости либо точный адрес (на высотном домике таблички с номером здания или квартиры, как вы догадываетесь, нет).

Но нам удалось узнать, что, скорее всего, владелец пентхауса смог каким-то образом оформить права собственности на помещения 19-го и 20-го этажей, а также на чердак. Впрочем, даже в этих документах наверняка значится намного меньшая надстройка, чем та, что высится над зданием сейчас. 

«Жильцам данного дома стоит объединиться, например, в совет многоквартирного дома, — рассказал

«АиФ» председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — В этой истории слишком много вопросов, которые можно решить только сообща. Даже на использование общего имущества нужно согласие 2/3 соб­ственников, а для отчуждения необходимо сто­процентное согласие владельцев помещений по данному адресу. Кроме того, никакая реконструкция не может быть признана законной, если нет проектного решения (о том, что она безопасна для здания и проживающих в нём людей). Сдвинуть дело способно коллективное обращение в прокуратуру. Ну и обязательно нужно разобраться с правлением ТСЖ и ревизионной комиссией ТСЖ, которые «не видят» нарушений». 

Что хочу, то и ворочу?

Самоуправство на крышах встречается в московском регионе довольно редко. Хотя два года назад на кровле дома по ул. Ленина в Красногорске пришлось проводить генеральную уборку. Таинственный незнакомец — тоже жилец с верхнего этажа — установил на крыше бассейн, садовую мебель и  стол для настольного тенниса. Для  маскировки и приватности он обнёс всё по периметру зелёной стеной из деревьев и кустарников в кадках. А ещё держал там собаку и поменял замок в двери, ведущей на крышу. Владелец «дачки с бассейном» не объявился даже тогда, когда управляющая компания с помощью надзорных органов всё-таки прорвалась на крышу и убрала всю эту прорву вещей.

Кстати, о прорывах. Предприимчивый владелец 3-комнатной квартиры на Каширском шоссе превратил свою жилплощадь в мини-отель. И на каждом из балконов устроил компактную, но полноценную  ванную комнату. С обогревом, раковинами, душевыми кабинами и унитазами. После чего соседи снизу потеряли счёт протечкам. Так вот, у несчастных обитателей нижней регулярно затапливаемой квартиры и инспекторов Мосжилинспекции  ушёл год (!), чтобы попасть в мини-отель и задокументировать сантехнический беспредел. Узаконить перепланировку «отельеру» точно не удастся. Более того, если за полгода он не вернёт квартиру в первоначальный вид, его через суд лишат права собственности. И силой демонтируют лишние унитазы. К сожалению, в большинстве случаев авторы перестроек и перепланировок понимают исключительно язык судебных предписаний и реагируют только на судебных приставов.

Источник

Смотрите также

Первый проект художника Дамиана Ортеги в России

Завтра состоится официальное открытие первого в России проекта мексиканского художника Дамиана Ортеги. Он создал масштабную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *