Главная / Недвижимость / Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса

Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса

Как Бьярке Ингельс построил целую деревню для ресторана Noma 2.0 в Копенгагене.

В феврале этого года, после трех лет подготовки проекта, знаменитый мишленовский ресторан Noma снова открылся недалеко от острова Христиания в пригороде Копенгагена. Легендарный датский архитектор Бьярке Ингельс специально для ресторана построил целую деревню, состоящую из сада, оранжерей, пекарни и других дополнительных пространств. Всего в комплекс ресторана входит 11 зданий, аккуратно сгруппированных вокруг сердца ресторана — его кухни.

“Новый Noma раскладывает традиционную идею ресторана на несколько составных частей и собирает их таким образом, что шеф-повара находятся в самом сердце всего механизма. Каждый кластер ресторана — вход, лаундж-зона, барбекю, винный погреб и приватная зона — все это группируется вокруг шеф-поваров. 

C их центральной позиции они видят каждый уголок ресторана и при этом позволяют всем гостям понаблюдать за тем, что обычно остается “за кадром”. Каждое “здание в здании” соединяется с соседним с помощью стеклянных дорожек, позволяющих и поварам, и гостям замечать изменения погоды, сезонов и света, интегрируя естественную среду в кулинарный опыт”, — рассказывает автор проекта, архитектор Бьярке Ингельс.

Кухня Noma спроектирована словно паноптикон, из которого открывается вид на гостевые зоны ресторана, обрамленные многослойными деревянными балками, напоминающими аккуратно сложенные дрова.

Большие окна в залах ресторана открывают гостям вид на сад и три отдельно стоящие оранжереи, в одной из которых выращивают разные травы для приготовления блюд, в другой находится дополнительная экспериментальная кухня, а в третьей — пекарня. Гости могут пройтись по всем пространствам Noma, начиная от хижины с барбекю и заканчивая стеклянными оранжереями.

Исторический 100-метровый одноэтажный склад завершает круг зданий, расположенных вокруг кухни. Здесь находятся все подсобные помещения ресторана: подготовительная кухня, ферментационные лаборатории, аквариумы, террариум, муравейник и зона отдыха для персонала.

Источник

Смотрите также

Срок «Бутырки» кончается. Старейшую тюрьму Москвы закроют

Легендарный Бутырский тюремный замок, очевидно, доживает свой срок в нынешнем качестве. Тюрьма, основанная еще во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *