Главная / Недвижимость / Квартира в районе Хитровки

Квартира в районе Хитровки

Эта квартира в районе Хитровки — не только игровая площадка для трех активных детей, но и рабочее место их отца. Декоратор Мария Пилипенко придумала, как сделать удобно всем.

За старыми фасадами двух-трех­этаж­ных домов на Хитровской площади кипит жизнь, о которой снаружи и не догадаешься. Тут сохранилась настоящая старая Москва с соседскими посиделками, ленивыми котами и детской беготней во дворе. Здесь-то и живут заказчики Марии Пилипенко. 

К декоратору они пришли после того, как присоединили к своей двушке, полученной по наследству и много лет не знавшей ремонта, соседнюю однокомнатную квартиру. Им очень понравился интерьер, который Мария оформила для их друзей, и они хотели точно такой же.

Квартира находится в доходном доме, построенном в 1901 году. Об этом напоминает открытая кирпичная кладка на кухне. На том месте, где сейчас находится ниша, в которой Мария разместила полки, когда-то, судя по всему, был дверной проем. Хозяева квартиры готовят не очень активно, поэтому решили обойтись без навесных шкафчиков. Кухонная мебель, “Анонс”. Вытяжка, Smeg. Светиль­ники-звезды, Leform.

“Это была взрослая классика. Бежево-белая цветовая гамма и никаких детей”, – рассказывает декоратор. Увидев, как живут ее потенциальные заказчики, она поняла, что тут такой номер не пройдет: консервативный стиль плохо вязался с обилием игрушек и прочих детских вещей, которыми была наполнена их квартира. “Поэтому я уговорила сделать неформальный и яркий интерьер, где все это будет смотреться естественно”, – продолжает Мария.

Стол из Leform. Стулья из IKEA — Мария заказала для них новые чехлы в Loffilab. На стене слева фотографии из семейного архива и ­детские рисунки. Аксессуары, “Предметы” и Happy Collections; посуда, Chateau de Vaisselle; винтажные фужеры из “Мастерской Кати Гердт”. Между окнами слева работа из галереи Art Brut Moscow, справа картина, которую подарила подруга хозяйки.

Под общественную зону она целиком отдала присоединенную однушку. Там оказалось достаточно места, чтобы выделить около десяти метров под кабинет – отец семейства постоянно работает дома. Окон там нет, но стеклянные перегородки пропускают свет из гостиной, а на тот случай, когда надо изолироваться от окружения, предусмотрены плотные шторы. 

Фрагмент кабинета. От гостиной его отделяют стеклянные перегородки, Rimadesio. Над диваном, Gramersy Home, работа Федора Петрика из салона MidСentury 24/7. Подушки, Ralf Lauren Home и Happy Collections; бра, Arteriors Home; ковер, Danish Store.

Жизнь семейства, как рассказывает декоратор, крутится вокруг детей, и это сильнее всего отразилось на оформлении интерьера. Мебель здесь только самая нужная и соответствующих размеров: на диване в гостиной может развалиться все семья, а обеденный стол выбирали с таким расчетом, чтобы можно было усадить за него не только домочадцев, но и гостей. И все это, как говорит Мария, неубиваемое и не очень дорогое. Главное достоинство интерьера – старая архитектура, которую бережно сохранили и вывели на передний план.

Фрагмент главной спальни. Панели на изголовье, Loffilab; шторы, Artique.

Новые деревянные окна в точности повторяют рисунок старых рам. Кирпичную кладку на кухне и в кабинете открыли, промыли и оставили в неприкосновенности. Заказчики поначалу хотели кирпичные стены по всей квартире, но Мария убедила их в том, что все хорошо в меру. Ну и самое главное: декоратор настояла на том, чтобы сохранить в квартире сводчатые потолки, хотя заказчики планировали от них избавиться. “Видимо, просто устали от них, – объясняет Мария это странное пожелание. – Это как с волосами: кудрявые люди мечтают о прямых волосах, и наоборот”. Декоратору было жалко убирать такую красоту, и в итоге они сошлись на промежуточном решении: в спальнях ­потолки понижены ради приточно-вытяжной вентиляции, а в общественной зоне сохранились своды, которые придают пространству объем и делят его на гостиную и кухню-столовую.

Главная спальня. Здесь была такая же ниша, как и на кухне. Здесь она используется как подобие алькова — Мария установила в ней панели, обтянутые тканью, Robert Allen, изготовленные в Loffilab. Белье, Yves Delorme. На прикроватной тумбе, Gramersy Home, винтажная лампа из 20th Century Lamps.

Фрагмент спальни. Лампа Elsie, Kate Spade; живопись, агентство Art.ru.

Хозяева квартиры вообще оказались людьми легкими и способными к компромиссам, которых в проекте было предостаточно. Например, “иконостас” с семейными фотографиями и рисунками в гостиной: изначально на этом месте планировалось нарисовать большое фамильное древо, но декоратор предложила рассказать об истории семьи менее экстравагантным способом. 

Расписной потолок детской напоминает шатер. Кровать, Estetica; покрывало и подушки, все Artique. У стола, IKEA, стул из Gramersy Home. На полках из магазина Depst фигурки по дизайну Александра Жерара, Vitra. Лампа, Archive; ковер из Dovlet House.

Цветовая палитра интерьера сложилась естественным путем – за основу в общественной зоне взяли любимые хозяевами синие оттенки. Когда стало понятно, что комната получается почти монохромной, на окна повесили контрастные лимонно-желтые шторы. В детской стены серые, зато потолок расписной. “Здесь полно игрушек, и я не хотела это усугублять, поэтому сделала акцент на потолке. Он активный, но не всегда перед глазами, поэтому обстановка достаточно спокойная”.

Старшие дети спят на двухъярусной кровати, Gramersy Home, а самый младший член семьи на момент съемки еще делил комнату с родителями. Стол и стул, Moonk; шторы из ткани, Sanderson сшиты в Loffilab; слоник, Vitra; постер, Sherry Bobbins.

В итоге квартира площадью немногим больше ста квадратных метров вместила все необходимое для семьи из пяти человек и, несмотря на относительно небольшой бюджет, получилась нарядной и удобной. Так что места здесь хватает и для детских игр, и для домашнего хозяйства, и для серьезной работы. 

Ванная комната. Зеркало, Laura Ashley; умывальник, Duravit; бра, салон Design Place.

Прихожая. Лампа, Midcentury 247; консоль и зеркало выполнены на заказ.

Фрагмент прихожей. Все вещи в квартире хранятся во встроенных шкафах. Это один из них.

Источник

Смотрите также

Поправкам быть? Обсуждается внесение изменений в долевое законодательство

Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *