Главная / Недвижимость / Интеллигент Сокол. Какая энергетика в разных районах Москвы?

Интеллигент Сокол. Какая энергетика в разных районах Москвы?

День города — это условный день рождения. 871-й — по официальной версии (в прошлом номере «Москвича» мы писали о том, что Москва может быть значительно старше). А поскольку каждый из нас ассоциирует себя с городом, то накануне его дня, как накануне собственного дня рождения, что-то осмысливается и переоценивается.

Фанатею от города

Ну, не знаю, что все так фанатеют от лета на даче. Я вот просто с ума схожу по лету в городе. 

Утро. Лёгкий ленивый шум улиц, шорох поливальных машин, концентрированный запах кофе и цокот неудобных каблуков мимо витрин. 

День. Плотная жара, в которой купаешься, чтобы потом кинуться, как в прорубь, в леденящий универсам, купить две красивые рыбины и стаканчик ежевики. 

Сумерки. Такие длинные, когда на детских плошадках постепенно нарастает шум игры и голосов, доносится стук мячей со стороны футбольного поля… Мороженое. Ах, как много мороженого! Дети орут, как весенние воробьи, их едва перекрикивают звонки велосипедов. 

Потом вдруг, как по волшебству, становится прохладно. Вокруг рыжих фонарей начинают виться стайки насекомых. Постепенно гвалт утихает, из освещённых окон журчит радио. Прохладный душ, чай, жареная рыба удалась. 

Все дети засыпают, и в тихой тёп­лой комнате я зажигаю боковой свет. Из балконной двери ко мне долетает ветерок, пахнущий лесом, а ноутбук бормочет: «So you think you could tell… heaven from hell». 

И впереди час, два, а может быть, целая ночь работы пополам с п­ереписками. Это ли не счастье? Разве не за это я боролась с тех пор, как заподозрила лет в семь, что, пока торчу летом на даче, в городе происходит что-то волшебно-п­рекрасное?

Такая разная Москва

Когда-то, релаксируя в пустом вагоне метро, подумала, что разные районы Москвы несут в себе разную энергетику и формируют в людях, которые в них живут или оказываются, особое ощущение мира и себя в нём.

Полукольцо Москвы-реки по-матерински окутывает Хамовники, создавая в них бархатный уют. Небольшим недоразумением в этом разлитом вокруг умиротворении выглядит Комсомольский проспект, но в выходные и он в отличие от других городских магистралей принимает спокойный ритм района. Даже деловой вояж по Хамовникам вызывает философичные мысли, не говоря уже о прогулках.

Интеллигент Сокол напоминает о своём благородном происхождении не только «сталинками» (они есть и в других районах), но главное — энергетическим «куполом». Мы, конечно, его не видим, но чувствуем, невольно подтягиваясь, распрямляя плечи и приподнимая подбородок.

В Останкине даже в Академическом (не только по названию, но и по духу) ботаническом саду чувствуешь себя вольным художником. Наверное, телебашня рассылает вокруг себя волны, заряженные творчеством. Неслучайно ВДНХ в своей реконструкции сделала такой крен в сторону творчества и креатива.

Измайловский парк, конечно, добросовестно очищает воздух прилегающего к нему района. Но дышится в Измайлове особенно легко не только от этого. Прямые, как по линейке расчерченные, улицы (привет от Петра или соседней Немецкой слободы?) очищают мозги и структурируют мысли. Нужно решить загогулистую проблему? Вам сюда. Достаточно часовой прогулки, а иногда и меньше.

Ну а проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино — это чтоб сбить спесь. Широкие, всегда живые магистрали, от гула которых не спасают даже близлежащие зелёные дворы. Высотная застройка с обильными пустотами. Всё это вместе — будто некто большой и могучий. Оказался в нём — почувствуй себя маленьким и незначительным. Б­ывает полезно.  

Программы по заявкам

146 программ благоустройства и развития районов готовятся в городе на основании предложений их жителей. Это инициатива кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Уже имеется 70 тыс. предложений. Чаще всего они касаются вопросов реновации, транспорта (доступность удалённых от метро районов, льготы на проезд), благоустройства парков и дворов, а также экологии. Предполагается, что программы развития районов будут комплексными. С учётом предстоящей реновации в них появятся и новые школы, поликлиники, учреждения культуры, если их недостаёт в районе. 

Источник

Смотрите также

Учитывая все особенности. Три здания Даниловского монастыря отреставрируют

Объект федерального значения Даниловский монастырь в центре Москвы, основанный в конце XIII века, отреставрируют. Работы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *