Главная / Недвижимость / «Доведут до ключа». Как Москва защитит дольщиков

«Доведут до ключа». Как Москва защитит дольщиков

Поправки в закон о долевом строительстве, вступившие в силу с начала июля, защищают права

граждан, а цены на недвижимость сегодня не растут. Об этом рассказал председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

«Довести до ключа»

Новые поправки в закон должны сделать так, чтобы через несколько лет мы забыли о понятии «обманутые дольщики». А пока ситуация такова: за последние годы в столице достроили 37 проблемных объектов по договорам долевого участия (ДДУ). Это значит, что 11,7 тыс. семей наконец получили квартиры. Сегодня в городе 31 проблемный объект. 25 из них достроят, это уже точно. Самые сложные — ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная, вл. 7), ЖК «Терлецкий парк» (ул. Новогиреевская, вл. 5) и ЖК «Академ Палас» (пр-т Вернадского, вл. 78) — «довести до ключа» обещал лично Сергей Собянин. Ещё по шести адресам дольщики получат компенсацию. 

Не жильё, а компенсация

Такие слова соинвестора, который не первый год ждёт своей квартиры, скорее напрягут, чем обрадуют. И действительно, компенсация может устроить не всех.

По закону застройщик отчисляет в компенсационный фонд долевого строительства взнос 1,2% от стоимости договора долевого участия. Если компания обанкротится, дольщик получает либо компенсацию, либо жильё, которое по­строят на деньги фонда. Установлена и максимальная площадь объекта по ДДУ — 120 кв. м. То есть, если человек вкладывался в квартиру большей площади (а таких в новостройках немало), он всё равно рискует, а фонд страхует вложенные средства не полностью. В денежном выражении речь идёт о сумме порядка 10 млн рублей. Тот, кто знаком с ценами на столичную недвижимость, понимает, что это не так много.

Примерно та же ситуация и с законодательной новинкой, которая станет обязательной через год, — счетами-эскроу. Давайте разберёмся, что это такое.

Итак, федеральный закон о долевом строительстве ФЗ-214 обязывает каждого застройщика дать гарантию, что соинвестор не потеряет свои деньги, вложившись в стройку. Видов этой гарантии несколько. Например, поручительство банка, но на практике выяснилось, что оно не работает. Страхование гражданской ответственности застройщика — это работает, но не всегда. 

Однако с 1 июля 2019 г. застройщик должен будет открыть в банке специальный счёт-эскроу, на который дольщик вносит собственно свою долю. Получить застройщик её может, только когда достроит дом и выполнит свои обязательства перед этим частным соинвестором. 

Получается, что деньги у строителей есть, но их нет. Тут банк даёт застройщику кредит на ту же сумму, что лежит на счёте-эскроу, только, разумеется, под проценты. На замороженные день­ги процентов не начисляют (хотя это и похоже на банковский вклад). Так что для строителей такая конструкция — лишняя кредитная нагрузка. Зато для покупателя — гарантия, что его денежки не сгорят. Банк обязуется вернуть деньги со счёта-эскроу. Если обанкротится он сам, Агентство по страхованию вкладов выплатит гражданину до 10 млн рублей. Это максимальная сумма, включающая и проценты, и штрафы, и неустойки. 

Однако это положение, несомненно, повлияет на стоимость квадратных метров, ведь все лишние расходы застройщики всё равно переложат на дольщиков. Хорошая новость — случится это не раньше чем через год.

Новоселье всё-таки состоится. Обманутые дольщики в Москве получат квартиры

Подробнее

«В Москве задел квадратных метров — примерно на 5 лет, — говорит Константин Тимофеев. — Так что пока у застройщиков есть возможность не увеличивать цены». Конечно, могут дорожать строительные материалы и т. п. — от этого никуда не деться. Но прямо сейчас расти в стоимости квадратный метр не должен.

Кстати

Сегодня в Москве строится 519 ­объектов по ДДУ. 351 из них будет застрахован в страховых компаниях и достроен в течение 5 лет. Ещё по 84 адресам страховые взносы пойдут в компенсационный фонд. Другие 84 из 519 домов — объекты без проблем, их должны достроить в течение двух лет.

Источник

Смотрите также

Собянин: тема сохранения культурного наследия важна для москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что тема сохранения культурного наследия является важной для жителей столицы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *