Главная / Ремонт и дизайн / Достопримечательности Марракеша: 9 дизайнерских мест

Достопримечательности Марракеша: 9 дизайнерских мест

Марракеш знаменит площадью Джемаа-эль-Фна, мечетью Кутубия и пестрым ­домом Ива Сен-Лорана. Рассказываем, куда еще сходить и на что посмотреть в “красном городе”.

Дворцы Эль-Бади и Бахия

Ksibat Nhass и Avenue Imam El Ghazali, Marrakech 40000

Старая часть города — Медина — настоящая сокровищница. Здесь примечательное буквально на каждом углу. Вот, например, дворец Эль-Бади XVI — начала XVII века, символ триумфа над португальской армией и яркий пример превратностей исторической судьбы. Когда-то он был отделан золо­том, бирюзой и ценными породами дерева (за такое великолепие и получил название El Badi — “несравненный”). В конце XVII века султан из династии Алауитов решил перенести столицу в город Мекнес и построить себе там дворец получше, а этот снести. Сейчас здесь руины, но зато со смотровой площадки башни отличный вид на Cтарый город. 

Дворец Эль-Бади.

Дворцу Бахия повезло больше, правда, он и помоложе — конца XIX века. Построен он был для одной из жен визиря Сиди Муссы. Ни ее, ни остальных жен, а также пару десятков наложниц наверняка не оставили равнодушными богато украшенные комнаты. До наших дней обстановка не сохранилась, зато целы стены, полы и отделка во внутреннем саду — узоры и орнаменты там можно рассматривать часами.

Дворец Бахия.

Отель El Fenn

Derb Moulay Abdullah Ben Hezzian, 2, Marrakech 40000

Бутик-отель El Fenn занимает помещения бывшего дворца — риада. Его открыла Ванесса Брэнсон, сестра Ричарда Брэнсона (создателя Virgin), в далеком 2002 году. Изначально она приобрела часть здания, но со временем отель разросся на весь риад. Сейчас в нем две дюжины комнат, три бассейна, спа и просторная терраса на крыше, где можно выпить чай с мятой, глядя на заснеженные пики Атласских гор. El Fenn расположен чуть в стороне от Медины, поэтому тут тихо и ­уединенно, но все равно главные достопримечательности в пешей доступности. Интерьеры — мечта блогера: яркие, с традиционной марокканской плиткой на полу и с произведениями современного искусства на стенах. Из окон открываются живописные виды на внутренний дворик с фонтаном и растениями в кадках.

Отель El Fenn.

Один из номеров в отеле El Fenn.

Бассейн во внутреннем дворе отеля El Fenn.

Музей Ива Сен-Лорана

Rue Yves Saint Laurent, MarrakeCH 40000

Про кобальтово-синий сад Мажорель известно всем, кто едет в Марракеш. Место это, безусловно, примечательное и, что называется, must see. Но про музей знаменитого кутюрье, расположенный неподалеку, многие забывают, а между тем и здесь есть на что посмотреть.

Музей Ива Сен-Лорана.

Здание — отличный пример современной музейной архи­тектуры. Его придумало бюро Studio KO. С первыми луча­ми солнца кирпичные стены приобретают нежный пудровый оттенок — это реверанс в сторону “розового города” (еще одно альтернативное название, которое Марракеш получил за обилие розово-красных домов в юго-западной части).

Вход в Музей Ива Сен-Лорана.

Фасады здания полностью глухие, как и у большинства традиционных марокканских домов. Но внутри — совсем другое дело: череда залов, в которых представлено все, что связано с Ивом Сен-Лораном: от различных тканей и одежды, созданных им, до документальных фильмов о его жизни.

Книжная лавка в Музее Ива Сен-Лорана.

Отель Anayela

28 Derb Zerwal, Marrakech 40000

AnaYela буквально переводится как “Я Йела”. С этих слов начиналась записка, которую новые владельцы здания нашли, когда занялись его реконструкцией. В манускрипте рассказывалась трогательная история девушки, к которой по башне пробирался возлюбленный и в обмен на поцелуй увозил на волшебном летающем ковре. Эта история теперь выгравирована на дверях отеля.

Отель Riad AnaYela.

Когда немецкий предприниматель Бернд Колб переделы­вал это здание под отель, то решил все работы вести по ста­рин­ке: вручную, без использования каких-либо электрических приборов, четко соблюдая старинные техники. Здание с более чем трехсотлетней историей реконструировано силами сотни ремесленников. А все предметы интерьера, включая лампы и даже посуду, придумал изначально сам Бернд Колб в соавторстве с Янником Херви. Оригинальные модели потом были отданы местным мастерам — на финишную доработку.

LRNCE

59 Sidi Ghanem, Marrakech 40000

Недалеко от Музея Ива Сен-Лорана располагается целый кластер небольших магазинов, торгующих предметами интерьера. Например, LRNCE открыла в 2003 году бельгийка Лоранс Ленар. Она приехала в Марракеш в погоне за солнцем и восточной сказкой, в итоге так и осталась. Теперь создает предметы, воспроизводя современные орнаменты и рисунки с помощью старинных марокканских техник.

Студия LRNCE.

Max & Jan

14 Rue Amsefah, Sidi Abdelaziz, Médina Marrakech 40000

Max & Jan — пространство концептуальное. Оно создано силами бельгийского и ­швейцарского дизайнеров — Жана Повеля и Максимилиана Шарля. На нижних этажах здесь продаются мужская и женская одежда и ­предметы интерьера. Все делают в Марокко — у бренда Max & Jan есть собственное производство на окраине города. Все предметы яркие и пестрые, как и сам Марракеш. На верхних этажах расположен ресторан. Есть и терраса с видом на старую часть города и мечеть Кутубию.

Концепт-магазин Max & Jan.

Chabi Chic

1 Derb Arjan, MarrakeCh 40000

Небольшой магазинчик — настоящее спасение для тех, кто хочет ­привезти сувениры, но устал от шумного марракешского сука. Все ­предметы, продающиеся здесь, сделаны вручную местными мастерами. Магазин расположен в подвале ­здания, занятого рестораном Nomad — тоже примеча­тельным и небезызвестным заведением. Там подают ­блюда ­современной марокканской кухни, которые кажутся еще лучше, когда сидишь на террасе с видом на ­Медину.

Магазин Chabi Chic.

Some Slow

76 Boulevard el Mansour Eddahbi, Marrakech 40000

В магазине представлен большой выбор ковров, текстиля, посуды, сумок и ювелирных украшений. Все предметы созданы местными мастерами. Владельцы — Матильда и Ноэми — знают каждого своего поставщика лично. Сами девушки тоже не остаются в стороне и придумывают собственные коллекции украшений и предметов интерьера. Делают они это в студии, находящейся за городом. Примечателен не только магазин, но и само здание, в котором он расположен. Это один из редких примеров архитектуры периода Баухауса — дом был построен в 1930-х годах. Типично монолитные стены и внутренний уютный садик связывают XX век с марокканской традицией. До Медины отсюда рукой подать, а неподалеку есть ресторанчик La Famille (34 Derb Jdid) — сюда рекомендуют идти за вегетарианскими блюдами. Ресторан открыла ювелирный дизайнер Стефани Хирибоне — в магазинчике по соседству она, кстати, и продает свои украшения.

Some Slow Concept Store.

Voice Gallery

366 Z.I. SIDI GHANEM, Marrakech 40000

Окрестности Сиди Ганем — бывшая индустриальная зона, а теперь идеальное место для шопинга. Конечно, в основном в Марокко едут за чем-то традиционным, но если есть желание посмотреть, как традиция может сочетаться с современностью, то вам точно сюда. Здесь же расположена и галерея современного искусства Voice. Владелец Рокко Орлакьо открыл ее в 2011 году. Рокко убежден, что Марокко — идеальное место для творчества. Ему интересно наблюдать, что рождается из смеси ортодоксальности и передовых технологий. В галерее выставляются и местные, и заграничные работы. Voice должна стать стартовой площадкой для молодых художников, которые только начинают путь в искусстве и пробуют свои силы в пока еще небольших арт-пространствах.

Галерея Voice.

Один из залов галереи Voice.

Источник

Смотрите также

Современный стиль в дизайне интерьера

Энциклопедия декора: Современный стиль Что именно мы называем «современным стилем» в дизайне интерьера? Прямые линии, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *